一波中特公式

社區矯正期間吸毒 “癮君子”被依法收監

2019-04-04來源: 市司法局
打印

因在社區矯正期間嚴重違反社區矯正監管規定,2019年4月3日,長沙縣黃花鎮社區服刑人員肖某某被依法收監執行刑罰。

肖某某因容留他人吸毒于2018年9月被長沙縣人民法院判處拘役五個月,緩刑十個月,緩刑期間依法在長沙縣司法局黃花司法所進行社區矯正。2019年3月底,黃花司法所從肖某某的家屬處了解到肖某某近期行為有異常,存在吸毒的可能。對此,黃花司法所高度重視,立即聯合黃花派出所到肖某某家中對其進行突擊尿檢,尿檢結果冰毒項為陽性,確認吸毒。肖某某的行為已嚴重違反《社區矯正實施辦法》的管理規定,黃花司法所的工作人員迅速將情況向長沙縣司法局社區矯正科報告,并經長沙縣司法局研究決定,提請長沙縣法院對其撤銷緩刑,收監執行。

在此期間,長沙縣司法局黃花司法所工作人員與肖某某家屬一起,從違法犯罪后果、吸毒危害、家庭責任等多方面同肖某某進行心理溝通,肖某某也從內心感受到政府和家庭的關愛,認識到自己的錯誤,自愿接受收監改造。2019年4月3日,依據長沙縣人民法院撤銷緩刑的執行通知書,肖某某送往長沙縣看守所收監執行刑罰。

此次成功對社區服刑人員肖某某收監執行,彰顯了長沙縣司法局對社區服刑人員依法從嚴管理的決心,對其他社區服刑人員起到了震攝作用,凸顯了社區矯正刑罰執行的嚴肅性和權威性。事后,黃花司法所負責人表示,將組織在冊全部社區服刑人員進行一次嚴肅的集體教育,以肖某某因吸毒被撤銷緩刑收監執行情況為典型案例,對社區服刑人員進行法治教育,敦促他們引以為戒,進一步強化在刑意識,嚴格遵守社區矯正日常監管規定,珍惜監外執行的改造機會,提升教育矯正執行效果。

                                                 (通訊員 譚志平)

附件:

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁
一波中特公式